Летят птицы

Владимир Ботовкин
ЛЕТЯТ ПТИЦЫ

1
Как странно всё:
               летят на север птицы,
А здесь морозы по зиме грустят.
И у меня за птиц душа боится:
Замёрзнут же! Но все-таки летят.

И стелется под ними край промозглый,
По снегу тени чёрные скользят.
И многие, наверное, помёрзнут,
Но срок пришёл – иначе им нельзя.

Покоя не даёт мне крик их долгий.
Нет, чтобы переждать.
                Зачем летят?
Какая ж сила дорогих гнездовий,
Чтоб рваться к ним наперекор смертям?

Период у зимы опять застойный.
А птицы? Птицы всё-таки летят.
И я кричу вслед стае беспокойной:
«Повремените!»
               Только не хотят.

И в этом, может, нет загадки вовсе.
Да пусть и есть – разгадки не хочу…
А ты на юге.
               Ждёшь меня под осень.
На Север вместе с птицами лечу.

2
Настали дни отстрела и охоты.
Лети, куда летится, будь собой!
Но как всегда – платить за перелёты
Приходится то жизнью, то судьбой.

Кого-то вновь гнездовья не дождутся…
А путь один, будь навсегда он клят!
Охотники – они всегда найдутся,
Прицельно и сноровисто палят.

И птицы горько поредевшей стаей
Уходят в беспросветную метель.
Их крики тают, болью нарастают…
Ну, слава богу, кто-то долетел.

В глухом краю они свой быт наладят,
Извечно это и, как мир, старо.
Придёт пора –
                родители как надо
Своих птенцов поставят на крыло.

За хмелем лета наступает осень,
И кто-то вновь прижмёт приклад к плечу…
А мне б остаться, не лететь бы вовсе.
Прощай, мой Север!
                Я на юг лечу.

3
Жизнь по кругу. И птицы летят.
Они тропы свои проторили.
В поднебесье легко шелестят
Домоседством не стёртые крылья.
Не грустят, ну а если грустят,
То прекрасны прощальные гусли.
Птицы дикие к югу летят,
Расстонались домашние гуси.
Так и должно, наверное, быть,
Мы святой новизны не открыли.
Грусть одна, только небо любить
Могут раскрепощённые крылья.
Пусть свободно летит, кто летит, –
Так положено верой и правдой.
Кто ж домашнему ввысь запретит?
Поднимись и полётом порадуй.
Нет полёта, обычная ложь,
Гусь домашний для этого вызрел,
Потому и уходит под нож –
Нарывается дикий на выстрел.
Вот и разница вся. Шелестят
Крылья в небе, подёрнутом грустью:
Это дикие гуси летят.
Расстонались домашние гуси.