Спит камыш на мели...

Владимир Ботовкин
* * *
Спит камыш на мели,
Вдаль ведёт колея,
И на свист откликается зяблик.
В сердце – запах земли
И людского жилья,
И костров, и антоновских яблок.

Полной грудью дыша,
По заветным местам
Прохожу, где тропинка полога.
Плачь от счастья, душа!
Я годами мечтал
Побывать у родного порога.

В красноярских снегах,
В казахстанских степях,
Посредине уральских рассветов
Я грустил о лугах,
Где тихонько сопят
Только-только рождённые ветры.

Рожь на склонах холмов
С каждым днём все рыжей.
У колодца – кривая ограда.
Вот и дом наш хромой,
В небе росчерк стрижей –
И другого мне счастья не надо.