Вступление. Свет живописи

Владимир Морозов 5
Антонелло да Мессина (15-й век). Мадонна.
---------------------------------

Это стихотворение является вводным для большого цикла стихов о произведениях живописи.

            
            * * *

Вот мы входим в великий всемирный музей.
Перед нами картины минувших столетий.
Лица гордых красивых людей.
Птицы быстрые.
Волны ревущих морей.
И на каждой картине, на каждом портрете -
Свет Далёких Огней.

Там, за бездной промчавшихся лет,
кто-то светлою кистью коснулся холста -
и сейчас же у нас,
где была темнота, -
вспыхнул свет!

Из зала в зал,
от стены до стены
идём мы,
тем светом,
как счастьем, озарены...