У осеннего костра

Владимир Ботовкин
У ОСЕННЕГО КОСТРА

В пламени что-то от резвости лисьей,
Ночь широка и вольна.
Веет утратой от шелеста листьев,
Бродит по саду луна.
В мире сквозном её думам раздольно –
Думай себе до утра!
Бьётся свободно под тёплой ладонью
Доброе сердце костра.
Склоны холмов задремавших пологи,
Шорохи тихих ракит…
Чёрные тени забытой дороги
Вдоль неподвижной реки.
Мост на тросах и скрипучий, и шаткий.
Пахнут отавой луга.
А за рекой, как гигантские шапки,
Брошены наземь стога.
Косы ручей расплетает в овраге,
Вспомнивши радость весны.
За день уставши от крика, дворняги
Видят хорошие сны.
Молча склонились кусты над водою,
Заводь от листьев пестра.
Весело бьётся под тёплой ладонью
Нежное сердце костра.
Край мой любимый, и юный, и древний,
Душу навек полонил.
Здесь я родился и здесь за деревней
Звёзды с зерном породнил.
Тихо.
          Ни смеха,
                ни скрипа колодца.
Ветер ползёт по стерне.
Осень.
           А тёплому сердцу поётся
В доброй моей стороне.