Маме

Сергей Чужанов
Я забываю голос твой, улыбку и черты.
Когда бывает тяжело, приходишь в мыслях ты.
Беседую, делюсь с тобой, - “Родная помоги!”
“ Любимая моя,  – прости меня, прости!”

Я взрослым стал, семью завел и жил своей семьёй,
И думал,
Жизнь вся впереди, лишь внучка  подрастет,
И мы с тобой наговорим, на много лет вперед. 

Но рано ты от нас ушла, болезнь нас не щадит.
Я старше стал теперь тебя, на тридцать с лишним лет.
Но для тебя я, как дитя, как мальчик твой, малыш.
Надеюсь, ты поймешь меня, и, может быть, простишь.

Я вспоминаю, как с сестрой купала нас тогда.
Горела жарко печь в избе, в корыте полведра,
“С гуся вода…, с гуся вода - с (Сережки) худоба”,
На  ушко мне, моей сестре – шептала наша мать
И  полотенцем обмотав, прижав к своей груди,
Меня и дочку искупав,  несла сама в кровать.

И запах мамы, чуден мне, забыть я не могу,
А сны бегут, не спиться вдруг, как будто что-то жду,
Ворочаюсь, ворочаюсь, сегодня не усну …
И кажется, вот-вот сейчас, откроет мама дверь,
И скажет –
“Что дружок не спишь - ведь завтра новый день?”