Памяти Николая Рубцова

Владимир Ботовкин
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

Пропахшая солью и хлебом,
Тревогой и болью свинцовой,
Всходила над северным небом
Звезда Николая Рубцова.

Над Вологдой песня запета.
Тот голос не спорил с громами –
Лишь вспыхнуло сердце поэта
Над милыми сердцу холмами.

И пасмурно было, и снежно,
И ветры над домом грустили.
Он так откровенно и нежно
В любви признавался к России!

И душу, озябшую в замять,
России огни согревали.
Какая могучая завязь!
Какие плоды созревали!..

Не ляжет тропинка по снегу,
Не слышно звенящего слова.
Слезою скатилась по небу
Звезда Николая Рубцова.