Ледоход

Владимир Ботовкин
ЛЕДОХОД

У речки сегодня Большая Суббота,
У речки сегодня характер бедовый.
И вздохи, и скрежет –
                вот это работа! –
И к небу вздымается панцирь ледовый.
Я радуюсь сердцем такому почину,
Неистовость эта близка и понятна.
И зимник уходит куда-то в пучину,
И лента прибрежных кустарников смята.
И дух занимается,
                света не видно.
Льды искрами сыплют, как острые кремни.
По лугу пошла, покатилась лавина –
Зелёные волны и белые гребни.
Шумит половодье над стонущей кручей.
Река на свободу рванулась из плена –
Душа нараспашку.
                И ветер колючий.
Тяжёлые льдины.
                И лёгкая пена.