На сколько мы позволяем себе обмануться,

Анастасия Ларецкая
На сколько мы позволяем себе обмануться,
Всевозможные игры принимая на веру?
Вот крапива - цветок. Ты попробуй коснуться -
И тотчас ощутишь, что такое химера.

И когда мы успели от земли оторваться?
И когда мы успели поменяться местами
С теми, кто научил нас над болью смеяться
Ложь, как правду, глаголя, чужими устами?

И когда мы устали в непростом сомневаться?
Глазам и ушам своим доверять разучились?
По скольку нам было? По четырнадцать? Двадцать?
Кто и что подмешал в нас, коль мы изменились?

Как теперь починить нас? Как обратно поправить?
Что в нас вышибло напрочь? Что работает сносно?
Как запустить механизм? Подкрутить что? Добавить?
Неужель невозможно? Всё тщетно и поздно?