Хамелеону

Ирина Буссе 2
ДЕРЖАТЬ ПО ВЕТРУ  нос
И угождать речивым,
Работать на износ
В угоду всем спесивым...

Куда же СОВЕСТЬ деть?
Она не продается,
Не обменяет  честь,
А за неё всё бьётся!

Сей принцип как ЗАКОН
Её существованья,
А коль нарушишь, он
Потребует взысканье.

И если вдруг свернул
На тёмненькую тропку,
То мук услышишь гул -
СЛЕД совести вдогонку!

Будь верен же себе -
Почёт и шум  оваций,
В нелёгкой сей борьбе -
Ты  выше СИТУАЦИЙ!


**********
Гейдельберг,0 5.06. 2023
Написано специально на конкурс
" В плену обстоятельств"
http://www.stihi.ru/2023/06/01/21

Итоги конкурса: 1м-50б, 2м-48б, 3м-41б, 4м-41б (у меня), 5м-38б.Всего22чел.