Эфиопское

Алла Арцис
Он ненавидел ноту ля,
пусть камертон* её мусолил –
струну легонько шевеля,
он зависал на ля-бемоле.

И, извлекая этот звук
из лакированной коробки,
он забывал про всё вокруг,
а ночь в обличье эфиопки

Стелила, обвивала, жгла
и бог весть что с ним вытворяла...
Струна задетая жила
в отрыве от материала –

От вещества и существа,
томящегося в теле скрипки.
Ей тихо вторила листва,
и муха била лапкой липкой,

И оголенное стекло
дрожало створкою оконной,
как будто в нём тепло текло,
как будто – провод оголённый.
-------
*традиционный вилочковый камертон задаёт ноту ля



5 июня 2023