Вдруг меня осенило...

Ефим Шаулов
Сейчас, когда в Обетованной
на ПМЖ я много лет,
то, разумеется, не странно,
что я давно ищу ответ
на исторический секрет:
как получилось так, что, ныне,
народец избранный(!)... в пустыне,
коль бывши первым, изначале,
мог обитать бы... на Байкале ?!

И вот, мне кажется, ответ,
что проливает тайны свет:

видать, пророк НАШ Моисей
был хитроумнейший еврей, —
и чтобы в край Обетованный
с охотой шёл его народ,
то выдал он рассказ обманный:
что, мол, в Земле Обетованной
житуха сладкая, как мёд,
да и, взамен воды обычной,
там в ре'ках... молоко течёт!* )))

И вот, сейчас, когда я здесь
уж много лет, в Обетованной, –
то убедился: жизнь – не мёд
да и река всего одна-то, –
и молоко в ней... не течёт!

И тут меня, вдруг, осенило,
как всё, на самом деле, было:

ведь, прежде, чем вести народ
в тот край, где молоко и мёд,
край богатейший и лучистый,
то на Земле Обетованной
пророк сам побывал туристом
и возвратившись, с сердцем чистым,
сварганил он рассказ обманный
о чудесах в Обетованной…

Ему поверивший народ
аж сорок лет мечту лелеял
попасть в страну, где жизнь – мёд!
* * *
Об этом мной и был написан
такой, по теме, анекдот:
http://www.stihi.ru/2011/04/04/2971


* – По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через
Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля,
по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую.
Вернувшись через 40 дней, возвестили они: "...Пришли мы в землю,
в которую ты послал нас... и течет она молоком и медом".

Ремейк с 2020 г.