Как будто

Минниахметова Юлиана
День за днём… ничего не меняется:
спальня-кухня, подъезд-магазин.
Было время, гостила племянница,
а теперь всё один да один.
По режиму – измерить давление,
и таблетки: пять штук перед сном.
Колет бок и гудит под коленями.

Видно, дочка забыла о нём.

Позвонить?
Будет злиться, наверное,
ведь дела: дом-работа-семья.
Он и вроде бы не суеверен, но
соль просыпал сегодня… нельзя
глуповать, пусть оплошность забудется.
Ни к чему неразумная прыть.
Там глядишь, и сама внучка-умница
вспомнит деда, придёт навестить.

~ ~ ~

Как обычно, к полудню – под солнышко,
на скамейку у старой сосны.
Ожиданье испито до донышка
по глотку с позапрошлой весны.
Боль излить… да к слезам неприученный,
только горбится ниже к земле.
До чего же обида колючая –
словно снег в бесконечной зиме.

Тихим шагом – в подъезд и по лестнице.
Потихоньку: пролёт-передых.
Слабнут тело и ум… с каждым месяцем
затираются лица родных.
Что такое? – глазёнки-горошины –
у порога котёнок сидит.
Дед вздыхает:
– Входи, коли брошенный…
И как будто теплеет в груди.