Суеверия

Иван Калина
Кому-то чёрный кот дорогу "пересёк",
Иль кто с ведром пустым, не зло идёт навстречу ...
Да мало ль "их", самопрограмм на неудачу,
Уснувшим разумом рождённых меж сует .
Виновен ли в свободном действии зверёк ?
Он по своим делам ...  ему нельзя иначе .
Быть может он в кошачьей жизни безупречен,
А эта глупость для него, - полнейший бред .

Что принесёт с собою новый день,
Чего же ждать от веяний грядущих,
Так неожиданно дарящих "то" и "это",
Согласно Помыслам Всеведущего Духа ?..
А дни бегут, подобно бурных рек воде,
В просторах ярких удивительного света,
Где в счастья поиске чуднОм блуждают души,
Где параллельны созиданье и разруха ...

Где семимильным шагом движется прогресс,
Суля на крепость испытующие блага,
Без коих ныне обойтись довольно сложно,
Да и зависимость от них - бедой для многих .
Замысловатых отношений тёмный лес -
Порой чарует "простотой" тропинок ложных.
И глупым вымыслом - винить в том "чёрных магов",
"Кем  уготованы печальные итоги" .

Не проще ль вовсе о грядущем не гадать ?..
Щипаем струны своего воображенья,
Всё извлекая утешительные ноты ... -
Их глушим яростно, во предвкушеньи бед .
Всё здесь на пользу :  и шторма, и штилей гладь,
И в этой мысли - от бессмертья что-то .
А от последствий "сложносотканной мигрени", -
Излечит вера в мудрость жизни, без примет .


©  Иван Калина, 2018