Friedrich Schiller - Raetsel 03

Виктор Кнейб
Friedrich Schiller (1759 - 1805)
Raetsel 03 – Wie heisst das Ding …
*******************************
Wie heisst das Ding, das wenige schaetzen,
Doch zierts des groessten Kaisers Hand,
Es ist gemacht, um zu verletzen,
Am naechsten ists dem Schwert verwandt.

Kein Blut vergiessts und macht doch tausend Wunden
Niemand beraubts und macht doch reich,
Es hat den Erdkreis ueberwunden,
Es macht das Leben sanft und gleich.

Die groessten Reiche hats gegruendet,
Die aeltsten Staedte hats erbaut,
Doch niemals hat es Krieg entzuendet,
Und Heil dem Volk, das ihm vertraut!

Die Loesung
************
Dies Ding von Eisen, das nur wenge schaetzen,
Das Chinas Kaiser selbst in seiner Hand
Zu Ehren bringt am ersten Tag des Jahrs,
Dies Werkzeug, das unschuldger als das Schwert

Dem frommen Fleiss den Erdkreis unterworfen –
Wer traete aus den oeden, wuesten Steppen
Der Tartarei, wo nur der Jaeger schwaermt,
Der Hirte weidet, in dies bluehende Land

Und saehe rings die Saatgefilde gruenen
Und hundert volkbelebte Staedte steigen,
Von friedlichen Gesetzen still beglueckt,
Und ehrte nicht das koestliche Geraete,
Das allen diesen Segen schuf – den Pflug?
***********************

Загадка 03 – Как он называется ...
(Вольный перевод)
*******
Как назвать вещь, что ценой не в почёте,
Но руки великих царей украшает.
Разрушить он создан, полезен в работе,
Как воина меч, острой гранью сверкает.

С ним кровь не прольётся, но ран же без счёта
Ты с ним не ограбишь, но станешь богаче.
Все Земли прошёл, и он там где работа
Он в жизни для многих всё делает мягче.

С рожденья Империй востребован всеми
С давних времён города возводил.
Был против войны,  и ценил своё время
Хранил свой народ, был желаем и мил.
*************************

Отгадка:
*******
Эту вещь из железа, ценили не все
Но в руках Император Китая держал.
Как дань уваженья, лишь год начинался.
Невинней чем меч, он покой охранял.

Его трудолюбию мир преклонялся –
Кто приходил из голодных степей
Тартарский охотник, что за дичью гонялся
И даже пастух, что там пас лошадей.

И зеленью пышной встречали поля
Города расцветали в краях тех далёких.
Там в мирных законах процветала земля
Не ради богатства, не властью, не вдруг
А там, где всегда прославляли лишь – ПЛУГ.
************************************
Виктор Кнейб  (Viktor Kneib)
05.06.2023 – Speyer