Виток за витком

Гелий Кринько
Виток за витком, всё сильнее пружину
Сжимать продолжает безумство людей.
Виток за витком, всё сильней гнутся спины,
Их хруст заглушает звук здравых идей.
 
Виток за витком, стали тоньше просветы,
И свет проникает на лица с трудом.
Виток за витком, снова дым от ракеты.
И боль пробирается крадучись в дом.
 
Виток за витком, красной краской залиты
Под марши войны и рассвет, и закат.
Виток за витком, на могильные плиты
Букеты несут в память павших солдат.
 
Виток за витком, всё упорней пружина
И кажется – всё, невозможно сжимать!
Виток за витком, день за днём ждёт лишь сына,
Готова дать всё, постаревшая мать!
 
Виток за витком. Стон железа повсюду.
Виток за витком. Ну, когда же предел?
Виток за витком. Сколько их ещё будет,
Чтоб каждый от звона проснуться успел?