Мы часто видим, что хотим

Сергей Залежний
***
На жизнь глядим порой сквозь шоры:
Ума, эмоций и страстей.
Они туманят наши взоры
И искажают суть вещей.

В уме слагаются картины:
Как видим этот внешний мир.
Пустые страхи - исполины,
А тень ничтожества - кумир.

Мы объективно видим только
Лишь при спокойствии ума.
В своих страстях не видим зорко,
Из мухи делая слона.

И принижаем - что серьёзно,
Не видя скрытых в нём причин.
Увидеть мир, как есть он, - сложно.
Мы часто видим что хотим.
_______________________________
Художник Василий Нестеренко