Китайская роза

Виктор Павлинов
Китайская роза. Капризна она.
Так редко цветёт — увядает за сутки.
Принцесса Востока прелестна, нежна.
Сжигает любовь в страстном пламени жутком.

Калечат её. и побеги стригут,
Но тянутся веточки к солнцу, как прежде.
Как вспышка отваги, как вызов врагу
Раскроется алый цветок безнадежный!

Китайская роза в горшке на полу
Густа, зелена, но всё так же печальна:
Быть может, в чужом оказавшись углу,
Страдает от грусти по родине дальней...

Бывает, огнём расцветает любовь
В несчастной душе, и в израненном теле,
Но, быстро сгорая, скрывается вновь,
И верит, и ждёт, и таится несмело.


Фото автора.