Читая Пушкина

Вера Иванова 2
Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
Ворон! где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?

Ворон ворону в ответ:
Знаю, будет нам обед;
В чистом поле под ракитой
Богатырь лежит убитый.

Кем убит и отчего,
Знает сокол лишь его,
Да кобылка вороная,
Да хозяйка молодая.

Сокол в рощу улетел,
На кобылку недруг сел,
А хозяйка ждет мило;го
Не убитого, живого.

А. С. Пушкин 1828 г.

***
Ворон ворону сказал,
Глядя в чёрные глаза,
Под листвой широкой липы:
Брат, не зря мы носим кипы
С лишним уж две "тыщи" лет.
Обеспечим мы обед;
И себе, и воронятам,
И мошну, набиту златом,
Чтоб мошна не знала дна,
Лучше нету, чем война.
Богатырь высок, силён,
И в кольчугу облачён,
Любит конь его игривый,
С ним и сокол прозорлИвый,
Белокура и стройна сердцем предана жена.
Так природа наградила:
Нет ума, но много силы,
И впридачу так же есть
Глупость, иль по-русски – честь.
Тут и труд для нас не нужен:
Будет, и обед, и ужин,
Лишь столкнуть бы поскорей
Нам в степи богатырей.
– Ясно. Полетели, брат:
Я – вперёд, а ты – назад.
Каркнем, став в пророков позы:
Ты – с ракиты,  я – с берёзы.
Ворона, что старца глас!
Вон и кровь уж полилась.
Верят, будто мы пророки.
Крови ручейки – в потоки,
СоколА друг-друга бьют,
Кони трупы стерегут,
А мужей пусты кольчуги
На стенах хранят супруги.
Жарче пламень мы раздуем!
Что ж, приятель, попируем?
Целый свет в вороньих лапах!
Праздник! Пир! И трупный запах.