Песня заводных генералов

Ольга Новикова 2
(из книжки "Вовка веснушкин в стране заводных человечков)

Да здравствует война!
Она очистить помыслы должна,
погоны обеспечить, ордена
и повод выпить рюмочку вина
(Ну, то есть, масла -
о вине напрасно
мы - заводные,
мы вина не пьём,
не видя толку в ём)
 
И раз ты заводной -
гордиться должен заводной страной,
в которой каждый клоун - рядовой
и запросто рискует головой.
(но в клоунов их перекрасят потом маляры
уже после игры)
 
Война покажет суть,
кто трус, а кто храбрец. а кто дурак.
не спутаешь уже, кто друг, кто враг,
война всё спишет: воровство и брак.
Она укажет путь
к вершине. и к кормушке, и к мечте,
она ведёт к взрослению детей.
Она стальными делает людей.
(но впрочем, генералы заводные
 по сути. от рождения стальные)
 
Она поможет тем, кто криворук,
добиться благ, не прилагая рук
ни к плугу, ни к граниту тех наук,
что им преподают.
А нас-то уж на фабрике таких,
готовых генералов заводных,
не просто на пружинах - на стальных -
из лучшей стали льют.
( войне учиться - дело дураков,
 кто умный, тот к войне уже готов)
 
Удел наш не творить и созидать,
а целиться, командовать, стрелять,
нас слушает игрушечная рать ,
где каждый заодно.
Пусть это - психология толпы,
где большинство ведомы и глупы,
но это - сила,
мы ж - её столпы
здесь, в царстве заводном.
(довольно ключик повернуть -
и в путь, на линию огня,
в конце-концов,
на вас и нас броня).

А тех кто недоволен - тех в тюрьму.
Они позорят, предают страну,
когда страна ведёт свою войну,
сплочается народ.
А ты - солдат,
ты - лучший, ты - герой.
Ты после Бога сразу же второй,
ты каждый день рискуешь головой.
Давай-давай, вперёд!
 
А после, завершив свой ратный путь,
да так, что вся в медалях будет грудь.
ты попадёшь и в книги, и в кино,
обласкан и народом, и страной  -
герой, величина!
Тебе под ноги принесут цветы.
И в бронзе возвеличен будешь ты
чтоб вознестись над миром суеты,
Да здравствует война!