Ч. 4 ГЛ. 4. Санаксарский монастырь

Татьяна Ивлева 4
              ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 4. САНАКСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ. 
На фото: Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, основан в 1659-ом году дворянином Лукой Есюковым. Название от расположенного под его стенами небольшого озера Санаксар (по- мордовски: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»).
 
  На стыке XVII–XVIII веков известностью и богатством монастырь не обладал, и потому пришел в упадок. В середине XIX века братия пополнялась из дворян, бывших военных. Благополучие пошло на спад к началу XX века. Среди монахов бродили большевистские идеи, нравы пришли в упадок. В конце XVIII века с приходом преподобного отца Феодора начался расцвет обители. В 1920-ом году в результате бунта свергли настоятеля, святыни осквернили, монастырь разграбили. Возрождение и реставрация начались в 70-е годы решением властей о сохранении памятника архитектуры. Действующим монастырь стал в 1991 –ом году.