Ч. 4 ГЛ. 2. История создания иконы Ушакова. Жития

Татьяна Ивлева 4
   ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 2.  ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ИКОНЫ СВЯТОГО ФЕДОРА УШАКОВА.  КАНОНИЗАЦИЯ АДМИРАЛА. ЖИТИЯ ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕДОРА (ОТРЫВОК).
               
На фото: икона праведного воина Федора Ушакова. Надпись на свитке: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России.»   Виталий Борисов — первый иконописец, написавший образ святого Феодора Ушакова для его канонизации. Позже канонизированного адмирала писали и другие иконописцы, но образ, созданный ульяновским мастером, стал наиболее популярным.
 Федор Ушаков был рекомендован Русским Церковным Собором к канонизации в 2000-ом году, когда была прославлена царская семья, а канонизирован в августе 2001-го года как праведный воин Федор Ушаков. Тогда в специальном послании патриарх Московский и Всея Руси Алексей II отмечал, что "Феодор Федорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий».
В России почитают и других воинов: святого князя Александра Невского, святого Дмитрия Донского, но впервые за долгое время святым был признан человек, живший в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников Божиих появилось имя великого флотоводца. Сегодня существует три разных иконных изображения святого адмирала, но все они по большому счету не отвечают требованиям Церкви. Поэтому и появилось новое.
 Рассказывает генеральный директор церковной иконописной мастерской Московского патриархата "Александрия" Валентин БЕРСЕНЕВ:
- «Одна из сложностей работы с недавно канонизированными святыми, о жизни которых имеется подробные описания, портреты  -  икона должна быть узнаваема. И лик Федора Ушакова должен быть максимально близким к портретному сходству. Мундир и награды адмирала должны соответствовать реальным мундиру и наградам того времени. Когда пишется фигура святого в условном облачении, то там могут быть разночтения, иконописец имеет определенную свободу.
 Большую помощь в исследовании нам оказал научный комитет ВМФ России. Мы обнаружили неточность на одном из прижизненных портретов адмирала. В итоге мы имеем реалистичность, но при этом икона святого Феодора Ушакова остается иконой.»
ЖИТИЯ ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕДОРА (ОТРЫВОК).  «Православная церковь дважды отмечает дни памяти Федора Ушкова: 15 октября, в день его кончины, и 5 августа, когда воин был причислен к лику святых. В эти дни совершается праздничная литургия, и все желающие могут почтить память великого воина и угодника Божиего.
Федор Федорович Ушаков – великий адмирал и простой праведный воин, прославленный церковью, дает нам глубочайший и назидательный, для нашего времени очень важный пример того, что ни одно дело, на любом поприще, государственно-политическом или военном, нельзя делать без благословения Божьего, без обращения к Богу в молитве, но еще более важно, чтобы наши молитвы, наши просьбы к Богу были созидаемы и основаны на чистоте нашей внутренней жизни, иначе все они могут быть тщетны. Нужно жить свято, к чему нас призывает и Евангелие.
Перед иконой Федора Ушакова молятся: об укреплении веры; о здравии офицеров и солдат, оберегающих наше мирное существование. Матери молятся о сыновьях, несущих службу в вооруженных силах, о их благополучном возвращении домой. О предании им мужества и терпения в их нелегкой службе. О доблести и самоотверженности на полях сражений; о моряках; о  победе над врагами; о защите слабых, невинных, угнетаемых; об облегчении в телесных и духовных немощах.
Святой Феодор услышит нашу искреннюю молитву и находясь перед престолом Божиим, донесет Ему наши прошения и мы получим благопотребное душам».

http://stihi.ru/2023/10/09/420    ссылки на сайты, с которыми работала.