Вернулись аисты

Владимир Ботовкин
ВЕРНУЛИСЬ АИСТЫ

Не властны время и пространство
Над чувством боли и любви.
Вернулись аисты из странствий
Под всплеск проснувшейся листвы.

Под крыльями – родные дали,
Любимый уголок Земли.
Какие чуткие радары
По курсу верному вели?

Рассвет весёлый был и рыжий,
Рожь зеленела на холмах.
Они прошлись над старой крышей –
Последний круг, последний взмах…

Ведь этот сад и палисадник –
В мечтах и песнях навсегда!
И с тихим клёкотом – посадка
На кромку милого гнезда.

Оно им виделось в разлуке,
Оно им грезилось в пути,
И Сожа плёсы и излуки,
Где лозняки не расплести.

Жильё осмотрят терпеливо
У всей деревни на виду.
Без суеты, неторопливо
Порядок в доме наведут.

И день придёт, когда со стоном
Вниз падая, рванётся вверх,
Взлетит счастливый аистёнок –
И засмеётся человек.

И, может, в небо сам взовьётся,
Чтобы окрестности обнять –
Всё то, что Родиной зовётся,
Всё, что у жизни не отнять.

Ведь эти время и пространство
Навек расплавлены в крови…
Над сердцем властно постоянство
И чувства боли и любви.