Встреча

Владимир Ботовкин
ВСТРЕЧА

Стоит курган, подставив грудь ветрам –
Они здесь столько песен перепели!
Ты слушал звон ручьёв по вечерам?
Ты наблюдал за торжеством капели?
Пой, музыка давнишняя моя!
Не променял,
        не разлюбил,
                не предал
Кургановку над Сожем – мой маяк,
Причал отца,
              святую пристань деда.
Прозрачен воздух.
                Гулкие шаги
Доносятся со старенького шляха.
А на стрехе сосульки, как штыки,
Соломенная крыша – как папаха.
Без паруса отсюда, без весла
Я уплывал в неведомые дали…
Все тропки начинались у села
И все дороги в то село впадали.
От дальних точек,
                из ракетных зон
Пришёл к тебе дорогой полевою.
Солдатские могилы с двух сторон,
И облака плывут над головою…