На Троицу

Андрей Тюков
И тот, и этот свет не в тягость для того,
кто их сумеет чем-нибудь заполнить.
Полнейшее отсутствие всего,
до невозможности оставленного вспомнить,

вот где награда за мои грехи;
вот чем страшны обещанные муки;
мои несовершенные стихи,
лишь образ предугаданной разлуки.

На Троицу есть память, для того,
что все, не получив упокоенья,
Святого Духа примут дуновенья
и луковку спасенья своего.

Избави нас от облика чужого.
Кнут подлинника, вымести искус.
Да не войдёт, переиначив Слово,
на ксероксе размноженный, Исус.

Две головы, одна уже на блюде,
и хрен кудрявится закушенный во рту.
Прости меня: такой же, как все люди,
пустейшим заполняю пустоту.

С цветами в храм пойдём, как первоклашки,
три друга, за собой оставив ад;
чтобы потом в картонные стакашки
разлить портвейн, как сорок лет назад.

Поговорить – как дети, как работа,
прозрачным, бессловесным языком.
Сошла дождём на Троицу суббота,
по стёклам отхлестала голиком.


* Троицкая родительская суббота – поминовение усопших накануне Троицы;
особо поминают не получивших христианского погребения.
** ГолИк – веник из голых прутьев, без листьев, для хозяйственных нужд.


4 июня 2023 г.