04. 06. 2023 Музы

Нина Иванова 6
Гуляя как – то утром у подножия горы,
Зевс встретил деву необычной красоты,
С роскошною охапкой каштановых волос.
Но как её завоевать – большой вопрос.
Вдруг мысль пришла – в обличье пастуха
Предстать пред ней. Она покорена.
Не только внешне оказалась хороша,
Красноречива, не по возрасту умна.
Девица Мнемозиной* назвалась,
На ласки Зевса вмиг отозвалась.
И в результате страстных 9-ти ночей
Родились девять муз, прекрасных дочерей.

Полигимния – богиня гимнов,
Любовь к народностям её взаимна.
Эвтерпа, Каллиопа и Эрато -
Поэтам помогали многократно.
Урания о звёздах знания даёт,
А Терпсихора в танцах хоровод ведёт.
Даже у грустной Мельпомены
Трагедии выходят в мир вселенной.
Талия, краса – девица
И день и ночь готова веселиться.
А Клио – в своей памяти хранит
Историю. Историкам благоволит.
И покровитель их – красавец Аполлон.
Совместно с ними хороводы водит он.

У македонского царя, в то время,
Имелись дочки, числом девять.
Чтобы свои таланты показать
Решили муз на состязание позвать.
Собрались все и пригласили нимф;
Судить,  кто же талантливей из них.
Лишь Каллиопа прикоснулась лиры,
Запела в честь любви высокой гимны,
Ей первенство тотчас вручили нимфы.
Царевны не довольны результатом
И, выразив протест, полезли в драку.
Стерпеть такое музы не смогли:
Сороками трескучими тех девиц обрекли.

Так что умели музы не только вдохновлять,
Но также за себя, где надо, постоять.

*Мнемозина - богиня памяти.