Беспечность

Александр Шталкин
Когда беспечно юность проплывёт
И дрогнет тишина незримым оком,
То жизнь юнца, тягучая, как мёд
Взмахнёт, прощаясь, облачком далёким,
Спокойно погрузившись в забытьё...
Мне лишь во снах дано туда вернуться,
Где до сих пор взросление моё
Не бито, как покоцанные блюдца!
Варение упрятано в шкафу
И ключ запрятан в стиранном халате
У бабушки... Преданием живу,
Что силушку Ильюшка не растратил,
А после слез с полати, красавец,
Взял палицу и в рощу, к Соловейке...
Любая сказка близится к концу,
А память всё играет на жалейке
И стадо, с полным выменем, коров
Густым мычанием требуют ведёрки...
У пацанов всегда нехватка слов,
Особенно в субботу, после порки!
Те из кустов глядели на девиц
В моменты обнажённого купанья...
Не позабыть душе умильных лиц,
А после - справедливость наказанья!
Давно не сладок тот запретный плод
И дедушке милей горилка с салом:
Дымком беспечным молодость плывёт
И прожитых минут для счастья - мало!