В день Святой Троицы

Владимир Сазонов 6
Коль благодать нисходит на тебя,
Прими Её с достоинством - Дар Свыше.
 Встречай уколы жизни, лишь любя
Себе подобных - будь обиды выше.
Всем - «по делам» - Он воздаёт, Судья.
                *
Коль чувствуешь: талантом не обижен,
И увлечён, - старайся погрузиться
В предмет. Познания - из книжек -
 Проверь «на опыте», чтоб убедиться:
Порыв не должен быть понижен.
                *
Почувствовал к наукам интерес
И - одержим стал поисками Истины?
Попробуй оценить: в судьбе их «вес»;
Влиянье на привычки - совместимость;
Не давит ли - на психику - как пресс? 

При этом важно - быть самокритичным:
- Часть жизни посвятить тому - готов?
- Способен ли вести себя «прилично»
В дебатах тонких, если жаркий спор?
Всё соответствует? Отлично!

Без суеты и спешки изучай
Все стороны явления, проблемы.
Изъяны все подметив, предлагай
Подходы к разрешению дилеммы.
Иль то - разно-альтернативный случай?

Чтоб разобраться в том получше, 
Найди закономерность связей.
Придётся разум свой «помучить»,
Дабы понять многообразие
Взаимодействий - вникнуть глубже.

Если прошёл этап начальный:
Умения подтвердил - защитой;
Познание - необычайно?!
Чтобы проблемы были «сшиты»,
Зри вширь: всё в мире не случайно.

Дерзай и дальше: планку - выше,
На ранг - попробуй приподнять.
Забудь, что можно «чуть потише»:
Темп поиска нельзя снижать,
Пока ни понял: это - «крыша».

Она сугубо индивидуальна. 
К «пределу» будь готов - морально.
Есть те, кто «выше головы»
Способен прыгнуть. Но, увы,
Способность эта - персональна.
             *
Немало тех, кто завышая
Свои возможности, «решает»
Любым путём «вершин» достичь: 
То поведение, как китч,
От «пьедестала» отрешает.

Сохранение достоинства -
Важно всегда. Ведь это - свойство
Самооценки личной «мера».
Не забывать: есть «принцип веры
Православной» (и - для воинства).

Когда б: Всем Миром мы признали,
Что - Бог Един; Его скрижали
Стали б моральными устоями
Для всех и каждого; в застольях
 Тост поднимали б за Него,               
Была б Всемирная Любовь.

Духовно Мир не совершенен
Был изначально. Но, по мере
Формирования сознанья,
Должен прийти к Любви, к признанью:
Жить надо Правдой, т.е. искренно.

Преобладает ныне ложь:
А что с безбожников возьмёшь?!
Им - даже море «по колено»:
Отсутствует в них чувство меры;
А ВЕРА вызывает дрожь.
               *
«Возлюби ближнего твоего
Как самого себя». Нелегко?!
 «Познай самого себя» - не легче?!
Но, то - уделы человечьи:
Смог совместить - достиг всего.
                04.06.23