баллада о валунах

Лева-С
Говорят, что валуны, - воинство залётное,
составляли колдуны из пространства звёздного
Миллионы лет назад, к нам в леса нагрянули,
убивая всех подряд, полонённых ранили...
Чтоб держать весь мир в руках да в повиновении,
заставляли пить дурман, умопомрачение...
Но в болотистых лесах, притаилось, спряталось,
племя рослых крывiчоў от врагов-захватчиков
Стали вече собирать на огнище крывiчы,
срочно, стало бы решать, как набраться силищи
В пору тех далёких дней, жили в мире с тварями,
пригласили всех зверей, с птицами и гадами
Что нам делать, как нам быть с дикими уродами,
надо вместе всем решить разными народами
Волк поднялся: дайте мне, слово молвить веское,
невры* вступят в битву все, сильные и дерзкие!
Прошипела тут змея: одной силы мало ведь,
у аспидов ум и яд, чтоб врага стереть
Ухнул филин: надо-ти, племена соседние,
на подмогу звать прийти, наши други верные!
Порешили: зробымо`, як усi казалы*,
встанем вместе, заодно, с ядом и оскалом
Волки белые клыки, точат о каменья,
змеи, точат языки, прочь боязнь-сомненья!
Филин тихо полетел по соседям ночью,
всех собратьев облетел, говорил воочию
Собралась большая рать на просторах западных
и готова воевать с зиго-супостатами
И Солоха, тьфу-тьфу-тьфу! ворожит на ветер,
на песок и на луну, призывая к смерти:
будь добра, старуха Смерть, покоси треклятых,
надо их с земли стереть, ворогов заклятых!
Стали сыпаться с небес огненные камни,
вихрь поднялся, словно бес на границах дальних,
превращая всех врагов в неживые глыбы,
вот и сказочке конец, жду, собратья, лыбы!


невры* - людо-волки( по сказаниям земли Беларусь)
зробымо`, як усi казалы*- сделаем, как все говорили
( диалект полешуков)