Цыганское небо

Николай Столицын
1
 
Как же зовет — Дорога,
В небо зовет…
И звезды,
Звезды горят — кострами…
И покатились слезы.
 
2
 
Старший — не слез — стыдится,
Высохнут — слезы — вскоре:
Разве с землей прощаться —
Горе?!
 
3
 
«Эй!!
Запевайте песню!!» —
Старший кричит, смеется:
«В песне, прощальной песне
Пусть — о любви поется.
 
4
 
Будем, прощаясь, плакать?!
Пойте…»
Глаза сверкнули,
И запевает Старший:
«Я не запеть — могу ли».

5
 
Звезды горят — все ярче,
Звезды горят — кострами,
В небо зовет — Дорога…
Старший взмахнул — руками,
 
6
 
И зазвенела — песня…
Табор поет, смеется:
В песне, прощальной песне —
Лишь о любви поется.
 
7
 
Всюду — она…
И в песне,
В травах и росах — тоже…
Ну, и, конечно, в небе…
О, милосердный Боже,
 
8
 
Песня звенит…
И руки,
Крыльями — руки — стали,
Песню поют — цыгане,
И замолчат — едва ли.

9
 
Звезды-костры — погасли,
Сыплются — вниз — золою…
И покатилось — Солнце,
Небо — залив — зарею,
 
10
 
Небо залив — своею
Жаркою кровью…
Ближе
Стало — как будто — небо…
Старший…
Давай…
Лети же…
 
11
 
Да, не цыгане…
Птицы,
Птицы — к нему — рванутся,
Чтобы остаться — в небе,
И не вернуться…
 
12
 
В небе остаться — песней,
Солнечной — жаркой — кровью,
Зовом — Дороги вечной…
Зовом…
Самой любовью.
 
#Лорка
#Дорога
#эсхатология