Троица - Пятидесятница

Архив Тимофеевой
И день велик, и радость велика,
И дождь скупую землю орошает,
И виснут над селеньем облака,
А в храме славу Духу возглашают,
Но пусто в нём, лишь голуби гулят,
Воркуют на промокшей колокольне,
И строг Христа одушевленный взгляд,
Да где же те, кто были богомольны
И в страшные молили времена
Помиловать их, разве стало проще,
И отступился ныне сатана,
И больше на Спасителя не ропщет?
Но некому вопросы задавать,
Лишь матушка поёт, да поп глаголет…
А смерть ко всем приходит, будто тать,
И каждого в черёд его неволит
Стать бессловесным прахом навсегда,
Отдав не Богу в руки душу Божью…
А дьявол впрямь весёлый тамада, -
В предсмертный час глупцу состроит рожу,
Тогда кричи, и челюстью скрипи,
И плачь, ничто простор не поколеблет,
Хоть псом бреши у чёрта на цепи,
Младенцем исторгай бессвязный лепет, -
Ничто помочь не в силах в лапах тьмы.
Отрекшись от святынь своих бездумно,
Непогрешимо ль перед Богом мы
Предстанем на Суде? Во гласе трубном
Нам каждому и каждой приговор
Услышится, и не закроешь уши,
Ведь душу у себя укравший, - вор,
А тело без души – свиная туша.
В молитве общей Божья благодать,
А Праздник для вселенной – суть Творенья.
Язычников в миру не сосчитать, -
На тленье кандидатов и забвенье.
У них дела важнее в их домах,
И руки не доходят до молитвы,
Ведь «добрый Бог» не вызывает страх,
А бес имеет вид дырявой тыквы…