Русский и французский

Татьяна Воронцова
Достойно ли с душою русской
Учить с рождения французский?!
Но мы простим дворян ушедших -
Не всем известно было прежде,
Что лет пятьсот до их рожденья
(О чём молчало обученье),
Европа, галлы в том числе
На русском говорили все.

Но вот пришла беда - цинга,
Язык испортив навсегда -
Согласных звуков выпаданье,
Пришедшее с похолоданьем.
Потом насилье латинян
И новоявленных дворян...
Мешали наш язык по-свински
С ивритом, греческим, латинским.

И Rustico - язык славянский
Стирал владыка христианский.
Царь Петр Первый с дочкой Анной,
Вмиг оказались галломаны,
В союзники французов взяв
И их поклонниками став.
А после них Елизавета
Сживала наш язык со света.

И вот уж в век Екатерины
Французский свой для дворянина.
А русский, тот, что был истоком
Для Запада и для Востока,
Что должен славен быть величьем,
Униженный и обезличен.
И всё-таки век "Рококо"
Не стёр в Европе Rustico!

Ну, а разгром Наполеона
Русь вдохновил своим исконным -
Истоками страны родимой:
Одеждой, утварью, былиной,
Историей Руси, культурой
И русскою литературой...
Взыграл патриотизм в мгновенье
И русскому дал возрожденье!

04.06.2023

Автор картины Луиза Эрман (находится в Версальском дворце)
На картине 10 мая 1717 года. Петр Первый, держит на руках будущего короля Франции Людовика xv Возлюбленного.