Книгам

Николай Демин
Где мы свои расставим книги?
Где обретут они очаг?
Какие страны, смыслы, сдвиги
В форзацах отразят очах?

Какими будут пол и стены?
Какой вокруг звучать язык?
Через какие перемены
Пройдем совместный этот миг?

Вопросы не литературы
Разъединяют их со мной -
Моря, дороги и культуры
Душевный не несут покой.

А с вами хорошо и просто,
Стоящие в тиши тома -
Про мудрость, про любовь, про звёзды;
Про жизнь, иллюзии, обман.

Так хочется, чтоб мы успели -
Смогли, доехали, пришли -
К предназначению ли, к цели,
На полустанке не сошли;

Не изменились, изменяясь;
Не растеряли в суете -
Соединились, растворяясь
В просторной духа полноте.



3 июня 2023