Из патефона льётся песенка...

Евгений Сергин
Из патефона льётся песенка
в забытой суетой глуши
о том, как лез монах по лесенке
для очищения души.

Его в пути встречали бедствия.
Он чуть однажды не упал
в большую яму от нашествия
со всех сторон пустых похвал.

Монаха мучил дух тщеславия:
«Какой я всё же молодец!»
И в тот же час лишился здравия.
Чуть не пришёл ему конец.

Он, как младенец, стал беспомощным.
Но понял страждущий зато,
что он сравним по славе с овощем,
что он не нечто, а ничто.

И от такого понимания
заплакал инок, как дитя.
Родилось новое сознание.
Он так избавился от «я».