Плоть и дух

Ирина Дунаева 4
Что коню свирепеющему и беснующему узда, тое плоти страстной и похотливой воздержание... Так христианину должно плоть похотствующую воздерживать и покорять духу...
Святитель Тихон Задонский


Плоть хочет гордо возноситься,
А дух-смиряться и молиться,
Плоть всех привыкла унижать,
А дух-любить и уважать.
Плоть всех клевещет и порочит,
А дух спасения всем хочет,
Плоть хочет славу, злато, честь,
Стенает дух-грехов не счесть.
Плоть жаждет пить и веселиться,
А дух воздержен и трезвится.
Плоть блещет множеством
одежд,
А дух в одной, но бодр и свеж.
Кто духом Бога выбирает,
Тот с плотью бой не проиграет!