Весы людей

Геннадий Гоманчук
Люблю весы за принцип, колебание,
За взвешивание разного процесс.
Мы меряем на вес людей признания,
Дела, любовь и нелюбви обвес.

Что больше в каждом – зла иль человечности?
Добро и ненависть вдруг перевесят в нём,
Расчёт и пыл иль лопухи беспечности
Иль вера или чувственность с огнём?

Но в нас весы тугие и скрипучие –
Привычки, взгляды тяжело менять.
Какие мы без грима в разных случаях,
Чтоб на весы других живых влиять?

Мы льнём ко всем обзвешанным созданьям,
Полны которые тепла и светлых дум
И вас хочу обрадовать признаньем:
Для каждого весомей добрый ум.


январь 2023