Рассказы в детском доме - о войне...

Владимир Ларюков
Мне нравились рассказы и шарады,
таинственные знаки на лице...
Я говорил тогда : "Так было НАДО!"-
(когда напоминали об ОТЦЕ)...

Я сочинял рассказы и легенды,-
пред всей,- ДЕТДОМА ребятнёй :
"прокручивал"- сюжеты "киноленты",-
в которых,- ("главным" был),- ОТЕЦ-ГЕРОЙ!

По вечерАм в печи,- закладка дров трещала,-
(а я - рыдал у этого огня) :
других сирот,- родня ремнём стращала,-
(а в нашем доме,- НЕ БЫЛО РЕМНЯ)...

Отпор родне,- я мог бы дать тогда,-
(не глядя на детдом и на годА)...
Лишь БАТЯ - мог иметь такое ПРАВО,-
(когда б не пал в "ШТРАФБАТЕ"),- за ДЕРЖАВУ...