Осип Мандельштам - Die Muschel

Алексей Чиванков
Раковина

Быть может, я тебе не нужен,
Ночь; из пучины мировой,
Как раковина без жемчужин,
Я выброшен на берег твой.

Ты равнодушно волны пенишь
И несговорчиво поешь;
Но ты полюбишь, ты оценишь
Ненужной раковины ложь.

Ты на песок с ней рядом ляжешь,
Оденешь ризою своей,
Ты неразрывно с нею свяжешь
Огромный колокол зыбей;

И хрупкой раковины стены, —
Как нежилого сердца дом, —
Наполнишь шопотами пены,
Туманом, ветром и дождем...

(1911)


  Die  Muschel

  Oh  Nacht!  Du brauchst  nicht  solche  Kerle,
  Wie ich.   Aus  Abgrund,  Meeres-Brand
  Bin  ich  wie  Muschel  ohne  Perle
  Geschmissen  dir  auf  Ufersand.

  Du  treibst   gleichgueltig  deine   Wogen,
  Du  singst  den  gischtigen  Unfug,-- 
  Doch  kommt  dir  liebwert   und   gewogen
  Unnuetzer  Muschel   Lug  und  Trug!

  Du  legst  dich  neben  ihr  darnieder,
  Bekleidest  sie  mit   deinem  Flair,
  Verbindest  damit   tiefe  Lieder
  Von  groszen  Glocken  aus  dem  Meer,

  Und  fuellst  ihr  die  fragilen  Waende,
  Wie unbewohntes  Herzens-Haus
  Mit  neblig-fluesternden  Einwaenden
  Des  Windes,  Regens  und  des  Taus...
.
.
.