Афипский рынок

Сергей Чужанов
Сегодня встанем рано по утру,
Душа стремится выехать за город.
Не в лес поедим нынче отдыхать,
А на Афипский, сельский, местный рынок.          (пгт. Афипский)

Там по субботам ярмарка гудит,
Людской  торговле предоставлена свобода,
Попасть сюда и место заказать,
Чтоб торговать “своим” и с огорода.
 
Афипский рынок - это наше всё!
Из сел ближайших здесь ведут поставку,
И бабушки нам зелень продадут,
Имея к пенсии, ничтожную добавку.

Здесь покупают люди молоко –
Оно БезЗМЖ  –  его мы, несомненно, купим,     (БЗМЖ – без заменителей молочного
Кубанский сыр и творог рассыпной,                жира)
И мой любимый вкусный сулугуни.               

Чтоб утром чай хлебнуть, быть “бодрячком”,
Когда с постели  встанешь очень рано,
Готов по парку целый день бродить,
Пока ещё не слишком жарко.

Весна на этот раз не балует теплом,
Тепло опять запаздывает что-то,
Дождями холод снова нанесло,
И нас уже достала непогода.

Но май придет, клубнику купим мы,
Душистую попробовав, из сада,
И  в этот раз мы вновь  её возьмём,
С приятным ананасным ароматом.

И лето целое мы будим покупать
Плоды Кубанской плодородной нивы -
Черешню,  вишню, дикий абрикос,
На юге все его зовут - жерделой. 

А осенью, когда придет пора,
Осенние плоды, мы на прилавках встретим -
Арбузы, дыни, сладкий виноград,
И  яблокам Абинским спросим цены.                (Агрофирма “Сад Гигант”)

Но только не понятно, почему,
Дряхлеет рынок, вянет год от года,
Кругом “Магниты” и “Пятерочки” - растут.
А молодым в саду трудиться не охота,

Нас  “Сфетофоры” манят - не совру,
Жратвой, напичканной дешёвыми жирами,
Народ российский можно сокращать,
Не соблюдая ГОСТЫ и Регламент.

Выращивать у всех  отпала страсть,
Мичуринцами мы уже не станем,
Нам хочется, как раньше покупать,
Но только с грядки  - это детства память.