Вещий Олег

Ольга Суслова
Туман эпохи нам оставил след –
Он крепко спит в далёком прошлом.    
Потомкам старина даёт  ответ,
Порой и разобраться сложно.

Возглавил первым княжества и трон
Князь Рюрик* –  ободритов*  свиты,
Вердикт тубой звучал со всех сторон,
И ждали от него защиты.

Недолго правил новый князь,
Хоть и в боях старался очень.
Судьба порвала с жизнью  связь,
Свои года он обесточил.

И вот Олег* принял престол  на Русь,
Тактично править стал и мудро.
И он взвалил достойно трона груз,
Всегда считая мудрым утро.

Объединил и север, и восток –
Славян под Киевом по кро’ви.
Служил державе времени песок –
Олега славили героем.

Подарен Византией договор
Ему, без пошлины, свободный.
Погас настойчивый хазар раздор,
И в Лету канули невзгоды.

Тысячелетие Руси вот-вот –   
Одно столетие   до даты.
Но князь встречал достойно каждый год
И защищал дружин пенаты.

Любил его и чествовал народ –
Правителя славян, державы.
Укус змеи решил судьбы исход –
Прощались рощи с ним, дубравы.