Крымская война

Василий Зинченко 2
Крымская война 1853-1856год.В ней против России выступили:Великобритания,Франция,Турция,Сардиния(Италия),позже к ним присоединилась Австрия.
Нападать стаей-удел слабых.
         ...
В синей дымке эскадры в дали-
Это был европейский поход.
Мы топили свои корабли,
Закрывая бортами проход.

Первый взрыв разорвал тишину,
Сильным эхом ответили горы.
Проклиная чужую страну,
К Севастополю прониклись их взоры.

Слышите топот копыт?
Офицера британского речь?
Он поспешно команды даёт,
Чтоб остатки коницы сберечь.

На скаку споткнулся его конь,
Канул в пыли и дыму-
Орудийный перекрёстный огонь
Не оставил шансов ему.

Защищая святую землю нашу,
Уставали до смерти порой.
Все мы помним Севастопольскую Дашу-
У редута стоял Лев Толстой.

Славой овеяна эта земля.
На граните героические даты.
Здесь сложили головы России сыновья,
Родины верные солдаты.

     3.06.2023г.