Любовь Советского Союза...

Николай Томашевич
Посвящение Анатолию и Валентине Серовой

Любовь Советского Союза –
Мы вспоминаем о былом.
Была для поэта – она муза,
А для Серова чудным сном!
Он был весёлый и смущённый,
Его дразнил прелестный взгляд.
Своей любовью, опьянённый,
Он чувствовал – они парят!
Их первый вальс, та пылкость чувств –
Дыхание  перехватило;
Случайное касанье рук –
Ни с чем блаженство несравнимо!
Полёт неудержимой страсти,
Лишь в небесах, не на земле.
Восторг их чувств – не в их уж власти –
Слиянье душ наедине!
Как будто знали цену жизни,
И скоротечность тех времён,
С достоинством и с честью жили –
Их мир мечтою окрылён!
Успех за гранью пониманья –
Каждый свой полёт вершил!
Осталась не раскрытой тайна –
Любви, которой каждый жил…
Весь мир лежал тогда пред ними,
Те дни уж вспять не повернуть.
Они стались молодыми,
На взлёте был их прерван путь.
То поколенье молодых людей –
Крылатое – святое племя,
Герои Родины моей –
По ним теперь сверяем время!
Любовь Советского Союза –
Будет жить во всех веках!
В ней всё слилось, и честь, и муза –
Любовь, и в счастье, и в слезах…

********************************************

   Первый канал и онлайн-кинотеатр Okko  начали съемки исторического сериала «Любовь Советского Союза». Как указано в анонсе проекта, фильм о короткой, но яркой жизни звезды советского театра и кино 1930-х годов. «[Это] фильм о поколении смелых и красивых, не заставших разрушений революции и хаоса гражданской войны, мечтавших построить новую жизнь, в которой не будет места смерти, а только невероятной любви, открывающей им путь к великим достижениям и открытиям. О подвигах и славе, предательстве и верности тех, кто был героями в небе и на земле, о времени безмерных испытаний, которые выпали на их недолгие, но яркие жизни. О женщине, которая была мечтой и настоящей любовью Советского Союза… »
     Посмотрев в кинотеатре  отдельные эпизоды из  этого фильма, я понял, кто является одной из главных героинь. Это Валентина Серова – жена знаменитого военного лётчика того времени, Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова, имя которого носит наше лётное училище(КВВАУЛ). Про их Любовь до сих пор ходят легенды. Их история мне очень близка. И я, конечно, не мог остаться равнодушным…