Онегин

Георгий Речен
Предвижу всё: Вас удивит,
Печальной тайны разъясненье,
Какое горькое презренье,
Ваш гордый взгляд изобразит..

Любви все возрасты покорны,
И даже более того:
От пораженья твоего,
Её мотивы - непритворны..

Мой дядя - самых честных правил,
Однако в близости к рублю,
Без всяких "но" и прочих "лю"..
Он уважать себя заставил..

Любовь сознаньем не измерить,
Она готова быть с тобой..
И даже с умной головой,
В Россию можно только верить..

И если дальше о любви:
Провинциалы любят правду,
И даже малая неправда,
Способна вызвать боль в брови..

Хотя конечно правды ради,
Заметить стоит и сейчас,
Что Ленский был не прав не раз,
За что и был застрелен, кстати..

И Ленский был провинциал,
Но оказался жертвой мелкой,
В размене чувств меж львом и белкой,
Он как гигант любовный пал..

Страстей накал ломает души,
Евгений многих покорил..
Однако в чувствах не парил,
И свой обычный такт нарушил..

От делать нечего - дружил,
Евгений многим был подавлен,
И как Людовик - обезглавлен,
От делать нечего - любил..

Острил, писал поэмы рьяно,
Хотел эффект произвести,
И был в таинственной близи,
К царям - без фальши и обмана..

О, да! Евгений крут и смел,
Его победы всех бесили,
Однако сплетни подкосили,
И он остался не у дел..

Чужой для всех, ничем не связан,
Татьяну сильно полюбил,
И недоступность ей простил,
За что и был не раз наказан..

Евгений - сильный патриот,
Творец своих мечтаний мудрых..
Однако он прослыл занудой,
И был не склонен к стилю мод..

Татьяна Ларина - она,
В своей природе безупречной,
Была верна в любви беспечной,
За что - другому отдана..

Евгений - гордость всех времён,
Томим свободой и развратом,
И с восхитительным приватом,
Был в муку скуки погружён..

Хороший парень наш Евгений,
И Пушкин им был восхищён,
Он был таинственный пижон,
И средь балванов просто гений..

Но лучше братцы про любовь:
Евгений был и будет снова,
Его прообраз обоснован,
Таких рождает шар Земной..