Храм на Лазаревском

Евгений Сергеевич Кретов
В местах, где рощи Марьиной владенье,
Белеет храм* -  наследье старины,
Назарова** прекрасное творенье,
Сокровищница дивной красоты.

Намоленных икон святые лики,
Церковных стен сказание веков,
Там раздавался шепот просьб и всхлипы,
И плыли тени лиц у образов.

А за кирпичною оградой,
Под буйной сенью древних тополей,
Лежало под могильными крестами,
Последнее пристанище людей.

Но переменами прошедшего столетья,
Могилы срыты, убраны кресты,
Храм отдан был под общежитье,
И недоступен был он миру, до поры.

Минули времена, что нам дались непросто,
Открылся храм, продлилась служба в нём,
И память от снесенного погоста,
Храм сохранил в названии своём.

2023 г.
__________________________
*Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в  Москве.

** Назаров Елизвой Семенович - московский архитектор периода классицизма.