Шеол

Андрей Тюков
Есть ситуация ухода.
Не выйти из неё никак.
Ходи с народом хоровода,
ходи, приплясывая в такт.

Дороги пройдены другими.
Одна не пройдена она.
Все имена сольются в имя
Шеол, что значит: тишина.

Остыли угли под золою.
Как пепел, пыль на волосах.
Читай небывшее былое,
читай в лице и на руках.

Пробили кровяные осы
до плеч надвинутый колпак.
А без навершия не посох,
а только палка от собак.

Один, не видя и не слыша,
идёшь, – придёшь ли, наконец?
Ведь с каждым шагом только выше
недосягаемый венец.

Шеол развязанное свяжет,
уста немые растворит.
Всё за тебя Шеол расскажет,
всё за тебя договорит.

Вдруг умереть средь хоровода...
И ни рукой, ни головой.
Для лопуха и корнеплода
золу рассыпать над травой.


3 июня 2023 г.