250 лет городу и заводу

Леночка Полушкина
Омутнинск – град труда и славы,
Город сильных, стальных людей.
В этот год отмечает по праву
Он солидный, большой юбилей.
 
Два, пять, ноль… Угадаете возраст?
Двести лет плюс еще пятьдесят!
Сердце города с сердцем завода
В унисон от рождения стучат!
 
Начиналось всё с маленькой домны,
Кричной фабрики в шесть печей,
А сейчас наш завод огромный,
И становится крепче, сильней!
 
Не страшат времена непростые,
Список санкций, в торговле барьеры,
Наш завод помогает России,
Не теряя в лучшее веры!
 
Металлурги титанам подобны,
Подпирающим небосвод.
На них держится мир огромный!
Не построить без них самолёт,
 
Не собрать ни комбайн, ни трактор,
Ни авто, ни лифт, ни корабль,
В их трудах и мост, и реактор,
И хозяйственный инвентарь.
 
Здесь у жарких печей мартена,
На кранАх, у станков, у пультА
Сыновья Гефеста в две смены,
Укрощают стихию огня.
 
Здесь любовь к ремеслу и к работе
Очень трепетно берегут,
А веками накопленный опыт
Своим детям передают.
 
Здесь металл раскаленною лавой
В жилах всех омутнинцев течёт.
Омутнинским работникам – слава!
Металлургам нашим – почёт!
 
И для будущего народа
Очевидную связь нам нести,
Что пока бьется сердце завода,
Будет жить Омутнинск и цвести.

01.06.2023
(c) polu_lena
https://vk.com/polu_lena
Полушкина Елена Анатольевна, город Омутнинск, Кировская область