Далёкий зов...

Герман Всегод
  Моему дорогому Другу -  Жене Багрянцеву

Нас вовсе не россыпи тёмных пустот, что на картах, из дому влекут,
Но — жажда неведомых прежде баллад и симфоний.
И это — лишает покоя, в мельканье часов и минут –
На белых снегах ли, на южном ли пальмовом фоне.
Нас это, порою, заводит и спать не даёт по ночам,
Легко вырывая из проклятой цепкости быта,
В момент обращая — не к разным пустым мелочам,
А к  давним и славным речениям книг не забытых.
Вот это, доселе, так прочно несёт на плаву,
Не требуя, в общем, каких-то особых усилий,
Как будто, мы слышим — далёкое чьё-то : «Ау!»,
Которое в детстве и юности — так далеко уносило…

               2.06.23 ( 9.00 — 10.16 )