Во густом лесу, в заповеднике...

Эдуард Мельник
Во густом лесу, в заповеднике
Жили звери семейкой дружною.
Правил бал Медведь – косолапый царь
Всем по-честному, долю равную.

За забором высоким каменным,
Да от внешних врагов огорожен был,
Заповедник тот где все равные,
Где все дружные и все мирные.

Много лет зверье жизнь спокойную,
Да на благо вело заповедника.
Пока был Медведь, да во здравии,
Пока мог управлять и командовать.

Но как только хворь на правителя
Навалилась своей страшной силою,
Сразу хищники изо всех углов,
Потянулись к кормушке общественной.

Всяк кто был сильней да зубастее
Отхватил себе долю жирную.
Разделил заповедник на волости,
На свободные территории.

Стали жить поживать и властвовать
И законы свои навязывать…
Разделились на стаи злобные,
Стаи злобные и голодные.

Трудно стало зверью травоядному,
Многих хищники тут же порезали.
Остальных зверей, кто сбежать успел,
Новый принял питомник-урочище.

Но и тут стало все не запросто,
Всё обман кругом да бесправие.
Все копытные да рогатые,
На зубастых, когтистых трудятся.

Растащили кормушки народные,
По своим домам да хранилищам.
И жируют в отдельных урочищах
Наплевав на тех, кто всю жизнь в трудах.

Шел за годом год и хилел народ,
От трудов за еду своих праведных.
Чтоб хоть как-то жить, даже старые,
На работах горбатят до смерти.

А зубастые да когтистые,
Для защиты своей территории,
Войско грозное тут же создали,
Успокоить народ сильной гвардией.

А копытные с утра до ночи,
Под ярмом в полях напрягаются.
Спину гнут свою, аж сгорбатились
Так что стали совсем убогими.

А правителям мало этого,
Подавай им еще территории.
Чтобы новые подчиненные,
Приносили все больше прибыли.

Обрядили копытных латами,
Да под крик «Наших бьют» стали действовать.
И пока те друг с другом бодаются,
Отдыхают зубастые весело.

В схватке яростной все рогатые
Бью копытом пыль да стараются.
И со всех сторон жертвы страшные
Скоро некому станет впахивать.

Поредело страны население
И собрались на сход когтистые,
Да подняли вой, крик и гавканье,
Как же трудно жить им и властвовать.

Вот разрушили стены защитные
Стены прочные да охранные.
И пошел поток всякой нечисти,
Черноты голодной с агрессией.

Пока бьют друг друга копытные,
Изломав рога свои острые,
Стаи черные в городах у них
Пришлых хищников обживаются.

Поначалу вели себя правильно,
Пока было число их малое,
Но как только размножились пришлые,
Ущемлять стали местных жителей.

И со всех концов заповедника
Полетели вести тревожные.
Убивают, насилуют черные,
Стаей мерзкою нападаючи…

Долго могут терпеть копытные,
Долго прячут рога свои острые.
Только всякому знать терпению
Есть конец или окончание.

Написали письма правителям
С просьбой выслать чернь с заповедника.
Мол совсем мочи нет терпения,
Не услышите, будет кровь рекой.

Но не слышат призыв травоядных,
А ведь стоит давно задуматься.
Что величие заповедников
На копытных, рогатых зиждится…
03.06.2023