Кинохроника

Андрей Оршуляк
Свет потушен, немая картинка бежит, кинохроника на простыне.
Черно белая правда с экрана глядит. Это фильм о прошедшей войне.
Строчит как пулемет посреди тишины в зале старенький кино проектор.
Поле боя нам видно священной войны, на экране ожил подвиг предков.

Кинохроника. Военное кино.
Год за годом, кадр за кадром.
Бережно сохранено
Нам в историю окно.
Не слышна канонада. Нам видны круги ада.
Надо  нам победить. Только надо. Надо. Надо.

Вот в атаку идет грудью на пулемет чей-то муж, паренёк или дед.
Будто пулею плёнка стреляет в экран, оставляя их подвига след.
В тех далёких и памятных сороковых встали в строй кого звать мужиками.
Шли за землю родную на верную смерть с поседевшими рано висками.

03.07.23    РД   Оршуляк Андрей