Не хотел я войны

Матвей Прозоровский
Не хотел я войны, а хотел лишь свободы,
Жить не хлебом единым и Бога хвалить,
За траву, за дожди, красоту небосвода,
Не хотел я стрелять, мне ведь главное — жить.

Я шевроны сорву, автомат закопаю в сарае,
А горячее солнце, сияя, освЕтит мой путь,
Распахнутся тогда для меня двери рая,
Мне так хочется воздух свободы глотнуть.

Быть свободным от чести, от долга, присяги,
К бесу всё, я — живой, остальное — пустяк,
Брюхо сытое лучше ненужной отваги,
А перина и плед безопаснее жутких атак.

Не сложилось, всё рухнуло в миг, так случилось,
В дом нацисты пришли и жену увели для утех,
Как в бреду я сейчас, может это мне только приснилось,
Не хотел я стрелять, но, по-моему, это не грех.

Дом сожжен, и сижу я один у сарая,
Я не Божий избранник, а, видимо, просто урод,
Откопал автомат и подумал, его вытирая,
Пригодится теперь для того, чтоб шмальнуть себе в рот.