Трагедия Смирны

Алексей Фотиадис
                Создателям фильма
                "Смирна моя любимая"
                Посвящается.


Людская ненависть - проклятие тебе
Болезнь - передаётся по наследству,
Кровавый путь  трагедии в судьбе
К этносу жившему, когда-то, по-соседству.

Кровь, мозг, и сердце вопиют,
Во мне от грека к туркам неприязни
Заряды в душах - только искры ждут
За моего народа гнусной казни!

В цветущем городе как резали людей,
Во имя "светского" прихода государства,
В наследьи варваров не может быть идей.
К успешным, умным -  зависть и коварство.

Так черной кости наступала власть,
Законы ителлекта недалёких,
Не эпизод Смирна трагедии, а часть,
Эпохи новых варваров жестоких...

               Послесловие

О, ты 20й - "просвещённый век"
Взрастивший хомо сапиенсов новых,
Где "новый" - безразличный человек,
В генетике передаёт свои основы...


В 1922 г. Смирна, которую турки называли «Гяур Измир» (Неверный Измир),
за несколько дней была превращена в руины и груду пепла.
13 сентября в Смирне начался пожар, продолжавшийся несколько дней и
разрушивший христианскую часть города.
В ходе резни и последующих событий погибли около 200 тысяч человек.